スタッフブログ

Staff Blog

スタッフブログ

みそづくり

こんにちは。

先週の寒波より景色が一変し、白銀の世界だったのが徐々に雪溶けし、

完全に溶けるまでに、また降り。。。

今日も降ったりやんだり。時には、強風とともに。

雪は、いつまで続くのでしょうか・・・。

 

昨日、暮らしのイベントで味噌づくりがありまして、それに参加させていただきました。

麹、大豆、塩

混ぜまして。。。

混ぜたものを機械に入れて、潰されて、

空気が入らないように、ギュッギュッと詰めまして。

詰める作業が一番大変でした。少し力がいる作業でした。

食べられるのは、半年後。夏は、開けないほうがいいみたいなので、

秋になるそうです。

完成が楽しみです。

 

 

yokoi